Dukung Kesehatan Mental Bagi Mahasiswa, FDIKOM Luncurkan PUSLAKIS – RDK FM UIN JAKARTA

Dukung Kesehatan Mental Bagi Mahasiswa, FDIKOM Luncurkan PUSLAKIS

Guru Besar bidang Psikologi Islam UIN Jakarta, Prof. Dr. H. Abdul Mujib, M.Si, M.Ag., saat mengisi acara

Pada Kamis (27/01), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) mengadakan Peluncuran Pusat Layanan Konseling Islam (PUSLAKIS), serta Seminar Nasional melalui Zoom yang dihadiri 120 peserta, dengan mengusung tema “Urgensi Layanan Konseling Islam dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Civitas Akademika”.

Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM), Suparto, M.Ed., Ph.D., mengatakan, pusat layanan konseling didirikan untuk menambah unit pelayanan. Karena, fakultas juga perlu memiliki layanan yang tidak kalah pentingnya, yaitu layanan yang mendukung kesehatan mental bagi civitas akademika, terutama pada mahasiswa.

“Dengan diberikannya suatu layanan yaitu konseling Islam oleh FDIKOM ini, saya berharap di semua fakultas juga memiliki unit layanan tersebut bagi mahasiswa yang sifatnya psikologis,” ujarnya.

Guru Besar bidang Psikologi Islam UIN Jakarta, Prof. Dr. H. Abdul Mujib, M.Si, M.Ag., menjelaskan, lingkup PUSLAKIS setidaknya memiliki lima hal, yaitu civitas akademik, sekolah, instansi dan perusahaan, keluarga, dan masyarakat umum. Selain itu, ada empat fungsi PUSLAKIS, yaitu untuk pengembangan diri civitas akademik, kelembagaan, finansial, serta kerja sama.

“Menghadirkan pendekatan keislaman akan membuat upaya konseling dan psikoterapi semakin berkualitas. Semua perintah agama jika dijalankan, akan menjadi psikoterapi karena bernilai kebaikan jalbul mashalih. Namun, semua larangan agama jika dilanggar akan menjadi psikopatologi, karena bernilai kerusakan darul mafasid,” jelasnya.

(Al Ghifari)