Luas Panen Padi Nasional Alami Peningkatan pada Tahun 2022 – RDK FM UIN JAKARTA

Luas Panen Padi Nasional Alami Peningkatan pada Tahun 2022

Ilustrasi panen padi. Sumber foto: Jakarta.suaramerdeka.com

Berdasarkan angka sementara tahun 2022, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat luas panen padi di Indonesia mengalami peningkatan. Dari hasil survey Kerangka Sampel Area (KSA) yang dikeluarkan mencapai 10,61 juta hektar dan meningkat 1,87 persen dibandingkan dengan tahun 2021 seluah 10,41juta ha.

Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST), jurusan Fisika, semester lima, Rio Dordia Erliano mengatakan, laporan dari BPS merupakan hal yang patut dibanggakan dan disyukuri, mengingat kondisi global sedang dalam kondisi yang kurang baik.

“Beberapa waktu lalu, bertepatan dengan Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober 2022, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo yang juga menjabat Ketua G20 Pertanian menyerukan untuk penguatan kolaborasi dan dukungan kuat bagi petani di dunia,” ungkapnya.

Dirinya menambahkan, kondisi dunia yang sedang tidak dalam kondisi baik, menuntut semua pihak untuk bergandeng tangan demi kecukupan pangan dunia. Dengan adanya laporan pihak BPS membuktikan Indonesia siap mempertahankan kondisi perekonomian.

Mahasiswa Intitut Pertanian Bogor (IPB), Sekolah Bisnis, jurusan Bisnis, semester tujuh, Muhammad Wildan Ammarullah mengatakan, jika dilihat dari sisi bisnis, hasil laporan yang telah dikeluarkan sangat membantu perekonomian terutama bagi para petani Indonesia yang jumlah panennya terus meningkat di tahun 2022.

“Menurut keterangan yang ada, salah satu pendorong peningkatan luas panen adalah kembalinya sejumlah lahan sawah yang terairi, dimana sebelumnya sumber air rusak akibat bencana bajir. Tetapi perlu dingat juga agar terus menjaga dari kondisi iklim selama periode Oktober-Desember, supaya tidak terjadi penurunan yang signifikan,” jelasnya.

(Al Ghifari)